先锋班
您当前的位置: 首页 > 专项培训 > 先锋班

党校“先锋班”系列报道之二:王金华教授谈《党的性质》

发布时间:2017-11-07 编辑:莫玮苇 浏览数:

5月10日下午,学校党校第一期“先锋班”第二讲在阳光校区06-111举行。学校老领导、原正校级调研员、博士生导师王金华教授为先锋班学员做了题为《党的性质》的精彩报告。校党委组织部部长、党校常务副校长张文凯教授主持了报告会。

王教授首先讲解了共产党的发展史。他从国际上第一个无产阶级政党——“正义者同盟”讲起,运用大量的事实图片以及文字资料,让学员们领略了马克思、恩格斯的伟大革命历程,回顾了巴黎公社运动、十月革命的重大意义,回答了“什么是党,什么是共产党,世界上第一个共产党组织,国际共产主义运动的发展史,中国共产党的发展史”等五个问题。他还从一个老党员的身份强调:“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,他说优秀党员绝不是套在自己头上用于炫耀的光环,而是我们应该努力学习,不断进取所应该达到的目的。
      王教授接着以“一个核心、两个先锋队、三个代表”为主线,分析了中国共产党的性质。王教授深刻阐释了党的性质的丰富内涵,剖析了党的先进性和阶级性问题是党的本质和生命的深刻内涵。他着重强调了中国共产党是工人阶级先锋队,这个先锋队包涵党的阶级性、党的先进性两重含义,是党的性质的核心理论,要始终保持党的先进性必须坚持立党为公、执政为民的理念。王教授结合当前的国内形势和国际局势,以其丰富的人生阅历和深厚的理论造诣,理论联系实际,说明了党的性质是党的基本理论核心,关系到党的指导思想,党的宗旨的确定和贯彻,学习党的性质理论,可以从根本解决思想上入党的问题。
      最后,王教授展示了一系列展现国家先进科技成就的数据和影片。他对全体先锋班学院寄予厚望,希望大家按照胡锦涛总书记在建团90周年讲话精神,坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行,积极投身现代科学知识学习和中国特色社会主义事业建设;树立共产主义信仰和全心全意为人民服务的理念,以一名共产党员的标准严格要求自己,争取早日被党组织接受。
      学员们纷纷表示,中国共产党的性质决定了她是伟大、光荣、正确的党,是为广大人民谋利益的政党。这次先锋班培训使大家深受启发,大家一定会倍加珍惜“先锋班”学习机会,严格遵守学习纪律,努力提高党性知识,并通过党校的学习学有所得、学有所思、学有所悟,学以致用,时刻以共产党员的标准要求自己,争取早日加入中国共产党。