先锋班
您当前的位置: 首页 > 专项培训 > 先锋班

党校“先锋班”系列报道之三:校纪委书记刘功成谈社会主义文化建设

发布时间:2017-11-07 编辑:莫玮苇 浏览数:

5月17日,学校党校第一期“先锋班”第三讲在阳光校区08-D-201教室举行。校纪委书记刘功成为先锋班学员做了题为《迈向社会主义文化强国的伟大进军》的精彩报告,党委组织部部长、党校常务副校长张文凯主持了报告会。

刘书记首先以“什么是文化”引出关于文化的概念,从文化的内涵、党对文化建设的认识和文化强国建设势在必行等三个方面进行了精彩的讲解。他引经据典,旁征博引,以曾一度风靡英国大街的低跟鞋等时尚文化、中国儒家文化和日本武士道文化、英语文化差异等为实例精辟阐述了文化的历史性、阶级性和民族性的深刻内涵。刘书记根据党在不同历史阶段文化建设的发展历程,指出现阶段党对文化建设的认识达到了新的高度。他结合自身学习十七届六中全会关于文化建设的道路、方向、目标和根本任务的体会,深入解读了《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的里程碑意义。刘书记结合当前国际形势的新发展、中美文化产业的对比、传统文化的扬弃和社会主义文化的坚守与外来文化的包容鉴别、文化自强的有效途径,通过文化强国事关兴衰、文化强国任务紧迫、文化强国自信在我和文化强国志在必得四个层次,深入解析了文化强国建设的必要性和重要战略意义。最后,刘书记指出我们既有中华民族优秀传统文化的根,又有社会主义文化的魂,必须将文化弱势心理转变为文化强势心理,将文化自信转变为文化自觉,才能不断向社会主义文化强国迈进,并鼓励学员们勤于进取,勇于探索,开拓创新,让中华文化走出国门,走向世界。
      听完刘书记的精彩报告,学员们纷纷表示,刘书记生动的实例,睿智的话语,深刻的见解使他们受益匪浅,并表示在今后的学习、工作中,将以实际行动大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极践行以社会主义核心价值体系为核心的社会主义文化,不断提高自身的文化素质,争当引领文化潮流的先锋,为推动社会主义文化大发展大繁荣不懈奋斗,为学校校园文化建设积极贡献自己的聪明才智。