校领导为会计学院学生党员讲授“两学一做”专题党课

发布时间:2016-11-22 编辑:莫玮苇 浏览数:

11月10日,会计学院分党校2016年“两学一做”学生党员培训班第二讲开课,校党委副书记、纪委书记刘功成应邀为会计学院全体学生党员作“两学一做”专题党课,引导学生党员更为深入领会“两学一做”精神内涵。会计学院党委书记樊敏、副书记熊敏,各学生党支部书记及200余名学生党员到场学习。

刘功成以“坚定中国特色社会主义文化自信”为主题,深入浅出,结合当代大学生党员现状,为会计学院全体党员提出了细致的建议。他指出,要坚定中国特色社会主义文化自信,需要注意以下几个方面:第一,认真学习十八届六中全会公报的要求:全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信仰作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其次,了解文化、制度、制度文化的涵义与区别,积极学习知识,提升思想内涵。再周密的制度也不能凡事都规定到位,而文化则会让组织与成员形成心理契约,引导双方朝着共同愿景努力。第二,执行制度是最大的制度文化建设,有制度不执行是对制度最大的破坏。要注意实践与理论相结合,有效利用相关机制。第三,要振兴民族产业:超越民族,才可能征服世界,用自身民族的文化特点为世界的多样性做贡献。刘功成分析了精英文化与大众文化、艺术家与企业家的区别,提出好的文化应该具备娱乐性、参与性、时尚性以及实用性等多种特性。
  刘功成勉励学生党员干部,要对自己文化有坚定的信心,焕发创新创造的活力。建设和发展社会主义先进文化,要用好党领导人民创造的丰富革命文化资源,使之深深融入人们的精神世界,不断汇聚新的精神力量。此次党课的开展,让会计学院全体学生党员受益匪浅,大家表示,一定会坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。