入党积极分子
您当前的位置: 首页 > 教育培训 > 入党积极分子

【党校支部书记培训班】韦一良与师生交流如何当好基层党支部书记

发布时间:2017-11-07 编辑:莫玮苇 浏览数:

11月1日下午,校党委书记、校长韦一良在行政楼二楼学术报告厅给学校全体党支部书记讲了一场生动的党课,以自己工作经历和体会与在座师生交流如何当好基层党支部书记。
韦一良回忆了自己30多年前上研究生时做学生党支部支委时的情形。他用自己的亲身经历鼓励、激励党支部书记。他强调作为一名党支部书记要进一步增强责任感使命感。目前在一些党员和群众中存在对支部书记的一些片面的,不正确的认识。韦一良认为党支部是高校党委联系广大师生的桥梁和纽带,是全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和合格接班人的战斗堡垒。党支部书记是党支部一班人的“班长”,一个党支部是否具有坚强的战斗力,能否发挥好战斗堡垒作用,在很大程度上取决于是不是有一个得力的支部书记。党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用发挥的好不好,关键就在党支部书记这个“领头雁”。高校党支部书记要致力于“为学生成才服务,对学生发展负责”,要把“支部书记”作为第一身份,把党的工作作为一项重要政治任务摆在突出位置。

谈到党支部书记的工作职责问题。韦一良认为党支部书记一要抓好党建工作,要下大力气加强党员发展工作,努力从教学科研带头人和优秀青年教师中发展党员努力从优秀的学生中发展党员。要加强和规范党内政治生活,下大力气解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员的作用。二要勇创一流业绩,要发挥教师党支部书记“双带头人”的作用,在抓好党建工作的同时,立足本职、创先争优,创造一流业绩。要将党建工作融入到业务工作中,避免党建和业务工作两张皮的现象。三要争做师德楷模。要提升个人品德,不断加强自身修养,用高尚的个人品德和人格魅力引导教师潜心教书育人,教育学生全面健康成长。

对于如何提升党支部书记素质能力方面。韦一良强调要当好支部书记,首先要增强政治意识,支部书记要强化政治担当,认真履行引领意识形态的职责,把握好学术研究无禁区、课堂教学有纪律的原则,经常提醒师生警惕抵制错误思想和言论,要及时掌握广大师生的思想动态,对倾向性、苗头性问题,要敢抓敢管、敢于亮剑。其次,要勤于学习,作为党支部书记,要学理论,深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,注重学习的实效;要学政策,深入学习党的路线方针政策,全面准确把握党和国家的教育法规政策;要学经验,注意结合本支部的实际借鉴运用。要注重实干,党支部书记要提高素质能力,关键是到实际工作中去历练。树立“想干事、敢干事、会干事、干成事”的实干精神,帮助师生解决好每一个小困难、小问题。要勇于担当,有所作为,树立党支部书记第一责任人意识,做直面工作矛盾的模范。要善于总结,每做完一件事,都回头想一想,精心理一理,甚至动笔记一记,从而获得启发,积累经验,优化思路,提升能力。要乐于奉献,要把名誉、权利和利益看得轻一些,把责任、担当和奉献看得重一些,永葆共产党人的先进性。要严于律己,要带头强化纪律和规矩意识,全面掌握党和国家有关法律法规、规章制度、规范标准等,特别是在课堂教学、学术研讨等活动中,必须坚持党性原则,要坚持廉洁干净,守住底线,远离红线,不碰高压线,永葆共产党员的纯洁性。

韦一良最后对全校党支部书记提出了殷切希望,他说,学校在十三五期间,要完成几大战略任务,包括基本建立现代大学制度,提升学校治理能力;创新人才培养模式,提高人才培养质量;优势特色学科建设水平达到博士学位授权条件,学科建设整理水平位居省属高校前列;基本完成学校基础设施建设,办学条件明显改善。他希望各支部书记争当“领头雁”,带领支部委员和师生充分发挥好战斗堡垒作用,为实现学校十三五奋斗目标,为建设特色鲜明的高水平大学作出积极贡献。
为了贯彻十八届六中全会精神,进一步增强全校党支部书记使命感和自豪感,引导党支部书记重点围绕立德树人、教书育人、促进学生德智体美全面发展,学习掌握新形势下做好高校基层党建工作的思路方法,进一步提高素质能力和工作水平,学校党委组织部、党校联合举办了2016年下半年党支部书记培训班,全校教师党支部书记、学生党支部书记参加此次培训。