干部培训
您当前的位置: 首页 > 教育培训 > 干部培训

学校举行干部理论学习培训暨“青马工程”专题报告会

发布时间:2016-11-07 编辑:莫玮苇 浏览数:

5月20日下午,伴随着学术报告内的阵阵掌声,华中科技大学哲学研究所所长、国家哲学社会科学创新基地主任欧阳康教授来到学校干部理论学习培训暨“青马工程”专题报告会现场,为全体在校校领导、中层干部和“青马”学员带来了一场题为《马克思主义、社会主义与中国未来》的辅导报告。一堂别开生面的党课、一次砥砺心灵的党性教育,在全体师生的热切期盼中拉开帷幕。
报告前,校党委书记尚钢介绍,欧阳康教授是国内哲学社会科学界具有影响力的成果丰富的学者,多年为湖北省直机关干部培训和中南教师干部培训授课;曾应邀作为中共湖北省党的十七大、十八大精神宣讲团成员,参与对省内厅级及下属级的干部辅导。他的报告视野广阔,立论高远,导向正确,深入实际,资料丰富,表述生动,哲理性强,富于启迪,深受听众喜爱和好评。尚钢表示,希望通过今天的辅导学习,进一步激发大家干好工作、精进学业的热情,将报告中的教育精髓和认知智慧运用到实际工作学习中,不断地提升自我、超越自我。

欧阳康教授凭借其深厚的学术功底,辅以大量切身经历和实际案例,从“依法治国新阶段”、“法治中国与马克思主义中国化”、“社会主义国家的不同选择和不同命运”、“中国问题与中国未来”四个方面,生动阐明了党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的主要精神,以及马克思主义、社会主义与中国未来两大主题。

关于依法治国新阶段,欧阳康认为,《决定》立足我国社会主义法治建设实际,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。他从国家治理体系的角度,着重介绍了《决定》的起草过程、思想逻辑、主要结构及历史地位等,并结合自身工作研究,对《决定》中所突出的重要亮点作了悉心梳理与解读。
谈到法治中国与马克思主义中国化,欧阳康提议大家思考“为什么直到今天中国仍然要坚持马克思主义?如何更好地坚持马克思主义、社会主义?”适时的引导与提问激发了现场师生积极融入思考。欧阳康阐释了在党的十八届四中全会精神指引下,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的现实原因,启发现场师生多将理论知识与工作学习实践相结合,做到学以致用。
通过对中国特色社会主义发展的国际大背景介绍,结合PPT图文并茂地再现自身研究和参访经历,欧阳康剖析了社会主义500年的发展历程,同时对比苏东剧变的历史教训,古巴、朝鲜、越南等社会主义的发展模式,总结了中国特色社会主义的实践价值,对比分析了社会主义国家的不同选择和不同命运。
对于大家尤其关心的中国问题及中国未来,欧阳康表示,让正确的道路走得更顺畅,是当下中国教育工作者以及广大青年学子值得深思与研究的命题。他指出,当前中国的价值多元化状态揭示了中国问题的核心实质,即多元化进程中核心价值体系与多元价值整合。他认为,必须坚持马克思主义本真精神,加强主体责任与自我意识,以理性思维看世界、看中国,坚定不移地走中国特色社会主义道路。
报告最后,一段醒世名言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”让现场师生深受感染、深受教育。精彩的互动交流环节更是引发现场雷鸣般的掌声。不少学员表示,这场高屋建瓴的报告让大家充分领略了一位资深哲学专家的睿智洞见及其儒雅质朴的学者风范,接下来将对本次报告内容进行回炉学习,认真消化吸收,使所学成为今后发展的宝贵智力支撑。